Не умеют красиво банкротить в России. Так, чтобы отдельно взятый конкурсный руководитель обогатился, а кредиторы получили около 10 копеек из вложенного рубля, или конкурсная масса очутилась на счете личного нотариуса расторопного частного ликвидатора - сколько угодно. А вот так, чтобы с честью выйти из сложной ситуации, максимально учесть интересы кредиторов и клиентов и довести дело до логического конца - это пока редкость. Все время что-либо мешает. Вот свежий пример - история с банком "Инвестиционная банковская корпорация" (иБК). Вроде бы Банк России сделал все оперативно для проведения нормальной процедуры банкротства. Но дело застопорилось...
Полуживой в настоящее время банк <Инвестиционная банковская корпорация> (иБК) стал одним из наибольших в России после кризиса 1998 года. В середине 2001 года иБК контролировала 70% рынку автокредитования и 48% ипотечных кредитов. В рейтинге журнала <Коммерсант'-Деньги> иБК на 1 января в 2002 г. занимала 21-ое место среди русских банков по размеру собственного капитала (3. 3 млрд. руб. ) и 52-ое место по сумме активов (6. 1 млрд. руб. ). Но с февраля в 2002 г. банк стал терять крупных клиентов, а весной пошли задержки клиентских платежей. В конце апреля Банк России отзывал лицензию в иБК, а рейтинговое агентство Standard&Poor's снизило рейтинг банка к категории D (дефолт).
По официальной версии, проблемы банка были вызваны снижением текущей ликвидности, какую иБК пыталась <починить> на межбанковском рынке. В действительности - проблемы крылись в очень низком качестве корпоративного управления и нежелании отвечать за собственными обязательствами.
|